新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
环江消防官兵连续奋战雨灾 疏散解救300余名群众(1/7)
时间:2016年08月01日 09:13   来源:广西新闻网   [河池频道] 编辑:覃铮
图片载入中,请稍候...
 
环江县城通往东兴镇的多处路段出现塌方。广西新闻网通讯员 罗华等 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网环江7月7日讯(通讯员 黄文华 罗华等)7月4日至5日,环江毛南族自治县东兴镇出现百年不遇的强降雨过程,多处路段塌方,多座桥梁被冲毁,多个村庄受灾,多间房屋倒塌,多地农作物被淹,多名群众受困,各处险情告急。该县消防大队全体官兵迅速投入到抢险救灾工作中,连续奋战几十个小时,成功疏散、解救300余名群众,有力地保障了人民群众的生命和财产安全。

“环江东兴镇东兴街被水淹没,多人被困!”7月4日10时54分,河池市公安消防支队指挥中心收到这样的这样的一条报警信息。指挥中心立即调派环江大队两车12名官兵携带橡皮艇等救援器材赶赴现场处置。11时39分,还在途中的官兵再次接到命令,东兴镇中心幼儿园旁民房被水淹,房子快要倒塌;东兴镇中心幼儿园往下板屯有2名群众被困在河中央,情况危急,急待救援。由于途中多处公路遭遇塌方,车辆无法通行,官兵们只好携带救援装备徒步前进,与时间赛跑。因路途较远,官兵到达东兴镇时,街上的洪水已退去,被困群众已脱险。官兵们终于松了一口气。然而,险情再次发生:标山村九沟屯一名老人被山洪冲走。指挥员立即命令,一部分部分官兵留在镇上为当地受灾群众送水,其余官兵继续前进前往救援。

标山村距离镇上有近30公里的路程。路上也有多处塌方,消防车无法通行。东兴镇政府及时组织群众成立一支摩托车队伍,将消防官兵及救援装备输送前往标山村。然而,灾情之严重超出大家的想象,几乎每隔200至300米就有被吹倒的树木拦路或者塌方。队伍艰难行进至久望屯,发现这里塌方更加严重,连摩托车也无法通行。官兵们不得不再次徒步前进。当大家艰难跋涉至平乐村路口时,再次遭遇断桥,被洪水所阻。在指挥员周华铭副教导员的组织下,大家很快架设好救援绳索,为附近受灾群众架设起生命桥梁,总计疏散当地受灾群众290余人。

21时许,又有一条警情传来:“东兴镇东兴社区柴龙屯后面有8人被困,其中一人受伤。”中队长刘文武立即带领7名消防官兵,由柴龙屯老党员韦胜广充当向导,同时携带救援绳、强光灯、担架等救援装备,赶赴现场。

据了解,被困人员位于柴龙屯后面的六拿山上,离镇上有10多公里的距离。由于大雨跟洪水的侵袭,原有的上山道路已经无法通行。于是,救援队伍在向导的指引下,一路劈荆斩棘,硬生生地开辟出一条救援路线。

 救援队赶到事故现场时,已是7月5日的零时。受伤的是当地农户聘请过来护林的工人,受伤原因是被泥石流冲倒,主要受伤部位分别是头部,腰部和腿部,已经完全丧失行动能力。救援队伍立刻对受伤人员进行了包扎处理,并将其固定到担架上后原路返回。途中,又下起了大雨,使得救援行动在深夜里变得更加艰险。

凌晨3点10分,救援队伍终于将受伤工人以及被困人员全部带回到镇上。受伤工人第一时间被送到医院进行治疗,目前已无生命危险。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站