新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁公共场所厕所新变化:如厕何处去 绿荫丛中觅(1/8)
时间:2016年04月15日 06:16   来源:广西新闻网-广西日报    作者:谢彩文 张 雷   编辑:邓达
图片载入中,请稍候...
 
五象湖:彩道彩墙绿化带,里里外外皆自在。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

如厕何处去 绿荫丛中觅

——喜看南宁市公共场所厕所新变化

广西新闻网-广西日报记者 谢彩文 通讯员 张 雷 文/图

春暖花开,绿城公园里踏青、赏花的市民又多了起来。如果谁需要“方便”一下,最好把目光投向半隐在绿荫丛中的“小别墅”,想找的地方八九不离十是那里。

热词“厕所革命”在今年全国两会上又引起热议。此前全国表彰8个“厕所革命”创新城市,绿城南宁喜上金榜。

1 公共厕所成风景

“来,给我拍个照!”初春,南宁青秀山状元路附近一观景台上,前来赏花的唐先生禁不住请朋友帮留了个影。

他完全没发现,自己所站的观景台,其实是一座厕所的屋顶。这座古朴雅致的厕所,与观景台整体设计融为一体。如果不是绿荫小道下行口指示牌标有“洗手间”,人们很难相信,这座古色古香的建筑居然是厕所。

青秀山风景区厕所的命名别有情趣,有女厕所叫“听雨轩”,有男厕所叫“观瀑亭”。有的厕所设有母婴室,婴儿整理台、婴儿座椅、洗手池一应俱全;有的厕所辟有休息厅,厅内设有供人小坐的沙发,身处其间只闻花香全无异味;有的厕所设置女士化妆区,许多厕所还有残疾人专用通道和专用单间……

作为5A新景区的青秀山,厕所已经融入风景、成了风景。作为老景区的人民公园,新建、改建厕所也绿荫环绕。南湖公园建设泡沫式节水无臭厕所,冲洗消耗极少水量,产生体积大、重量轻、无污染的泡沫,非常节约水资源。

“厕所革命”也延伸到了乡下。在南宁市上林县鼓鸣寨,厕所屋檐用草盖、外墙抹泥色,与原生态环境浑然一体。厕所内部干净整洁,还采用壮族特色水缸作冲水水箱。2015年全县新建、改建各类旅游厕所21座,由内至外创造性地设置生物除臭系统,处理后的水可达国家规定二级排放标准,在国内厕所水质净化上处于领先地位。

2 “以商养厕”见效果

2015年,南宁市实施公共厕所建设管理提升行动,新建厕所92座,改建厕所43座。其中,委托业主管理的创新之举,被业界称为“以商养厕”:政府按照厕所建设标准,出资建设厕所后,通过购买服务、委托经营等方式,提升厕所的管理水平。

南宁实行严格的考核制度,将旅游厕所建设作为创建国家生态旅游示范区、A级旅游景区、星级旅游饭店、乡村旅游点等评定的重要指标,把景评、星评等评定业务与之挂钩,“一票否决”。

近年乡村旅游、生态旅游越来越受青睐,目前厕所建设还是短板。据了解,下一步南宁市要把这些薄弱环节作为重点来抓。同时建立各地旅游厕所档案,开展专项检查,确保数量、质量规范达标,争取在厕所建设、管理上有更大突破。

据悉,我区积极推动落实旅游厕所等基础设施建设用地,明确规定了土地划拨方式;2016年南宁市将新建、改建一批厕所,继续扩大、深化“厕所革命”。

3 居民游客皆关注

记者在采访中注意到,市民、游客不仅关注“厕所革命”,而且更关心使用便利。

“假日旅游,景点人多,如厕时常需要排队,很影响心情。”南宁市民李女士说,女性如厕比男性费时,排长队现象并不少见。据了解,目前南宁新建厕所,男女蹲位比例按照1∶1.5设置。对于这一比例,许多女性表示还是不够,因为女性如厕耗时一般是男性的两倍以上;正处“例假”或怀孕期的妇女,如厕更频繁,耗时也更长。婴童多跟母亲如厕,也要占用厕位。

南宁市民张女士曾到欧洲旅游,沿途高速路上许多厕所是收费的。与之相比较,她觉得国内景区的有些厕所很上档次,设计上与景区特色融为一体,让人禁不住多看一眼。

4 他地之厕可借鉴

据2016年全国旅游厕所工作现场会交流,济南市通过成立“城市厕所开放联盟”,推动机关和企事业单位向公众开放内部厕所。光大集团参照PPP模式,采用“互联网+”模式进行网络智能化运营管理厕所。北京环卫集团推出“第5空间”,把公厕改造升级,安置有ATM机、充电桩等多种便民服务设施……各地推进“厕所革命”,做法各有千秋。

“厕所革命”在全国走在前面的是江苏省,其农村改厕经历了粪便管理、卫生改厕、无害化改厕等阶段,2005年之前以试点为主,通过开展改厕普及村活动,典型引路,以点带面。此后,江苏省委、省政府加大行政推进力度,宣传发动,增加资金投入,科学实施“厕所革命”。

2011年开始,江苏省加大改厕资金投入力度,每年纳入年度预算,实行分地区补助并不断提高标准,2014年已提高到500元/户。他们采取先改厕后筹资、农户自备建筑材料或投工投劳等灵活的方式,筹措群众改厕资金12.2亿元。为强化资金使用监管,制定《江苏省农村卫生改厕专项资金管理办法》,设立改厕资金财政专户,实行专户储存,定期审计,确保专款专用。

截至2015年9月底,全国所有省份以及兵团均制定了厕所建设三年行动计划。广西、浙江、江西、西藏等8省区召开了旅游厕所建设部署推进会;北京、上海、湖北、广东等11个省市(建设兵团)成立了省级旅游厕所革命领导小组及协调小组。“厕所革命”的各项配套措施、扶持政策等也不断推出,绩效考核等组织保障举措不断完善。

据了解,山东每年从“两区一圈一带”财政资金中安排2亿元用于旅游厕所改扩建,并安排各类旅游统筹资金1.2亿元,以奖代补用于旅游厕所建设。云南对纳入全省年度建设计划的旅游厕所建设项目,推动落实有关税收优惠政策,并实行减免行政事业性收费和商铺营业税等优惠政策。吉林成立全省旅游厕所建设专家督导组,设立旅游厕所革命示范奖,同时与企业建立合作关系,探索为乡村旅游经营户安装环保厕所。甘肃把旅游厕所建设管理工作作为“文明城市(单位)”“卫生城市(村镇)”“生态乡镇(村)”“A级旅游景区”等创建活动评比验收中的必备要素,实行“一票否决制”。

2015年11月19日,首个新型公厕样板间“第5空间”在北京市房山区政府前广场投用。像这样的“第5空间”2016年将陆续出现在通州、顺义、平谷等城乡地区,年底前预计将陆续复制并推广1000个左右。

在房山区政府对面的小广场上,一栋新建成的蓝色建筑格外引人注目,建筑门口没有常见的“WC”标志,而是醒目标着“第5空间”几个大字。外墙上挂有公厕、ATM、无线局域网和电动汽车充电桩等多个图标,图标旁设有ATM机、电动汽车充电桩、饮料瓶纸张智能回收机等。“希望这里能够成为继家庭空间、工作空间、社交空间和虚拟空间之后的第5空间。”北京环卫集团新闻发言人如此表示。

下功夫改好这一“侧”

阿 白

厕所,很能体现一个地方的文明程度。2015年11月19日,“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动在京举行,“厕所革命”得到党中央、国务院的充分肯定。

无论在我国还是我区,厕所总量供给不足,质量比较滞后,是相当明显的“短板”。这一“侧”,确实需要来场“革命”。

相对城市而言,农村这一侧,厕所“短板”明显更短。随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,厕所革命更显紧迫。3月17日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华传达贯彻全国两会精神时,特别讲到这次全国两会提出要建设美丽宜居乡村,我区在总结清洁乡村、生态乡村活动经验的基础上,适时启动宜居乡村活动,把厨房和厕所革命作为一项重要工作来抓。

厕所问题不是小事,而是事关民生的大事,事关文明的大事。国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,正在进行一场清理整治活动,先行发起了“厕所革命”。根据规划,2015年起3年间全国新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座,到2017年旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全面达标,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”。

全国性的旅游厕所革命已经走在前面,广西在这场“厕所革命”中又走在前面,正好为下一步宜居乡村建设提供示范和借鉴。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站