新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁地铁1号线最深站点啥样?平均开挖深度32.18米(1/3)
时间:2016年04月14日 06:47   来源:广西新闻网-当代生活报   [总编室] 编辑:邓达
图片载入中,请稍候...
 
施工人员正在基坑内工作。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

南宁地铁1号线最深站点长啥样?

朝阳广场站总长321米,平均开挖深度32.18米,属超大超深基坑地铁车站

广西新闻网-当代生活报讯(记者 卢盈/文 徐天保/图) 随着南宁地铁1号线试运营的时间越来越近,市民对于地铁1号线正式亮相的期待也越来越迫切!地铁1号线上比较特殊的站点长啥样?与一般的车站有什么不同?4月13日,记者来到地铁1号线最深站点——朝阳广场站进行了探访。该车站总长321米,为地下4层双岛叠式车站,平均开挖深度为32.18米, 最大净跨度为28.8米,属于超大超深基坑地铁车站。

当天下午3时许,顺着阶梯一路向下,记者来到朝阳广场站负3层,此时,距离地面已有大约28米。记者在现场看到,站点的主体结构建设正在逐步完成,施工人员正在做站内的机电安装和装修工作等。据南宁轨道交通集团建设分公司土建一部副部长周洋介绍,目前该站点主要进行的工作是出入口的开挖。“一般的站点是有4个出入口和2组风亭,而该站点有11个出入口和3组风亭。”为何朝阳广场站会如此“特殊”呢?

周洋解释,朝阳广场站共分为4层,第1层是商业层,第2层为站厅层,第3、4层为站台。“因为有一层商业层,所以会有物业出入口,加上物业出入口这个站点的出入口达到11个。”

周洋还谈到,一般的地铁换乘站是两层结构,深度约为20米,而朝阳广场站是4层结构,所以比普通站点会深约10米。为何朝阳广场站会建4层结构呢?周洋解释,由于朝阳路路面较窄,仅有40米,而朝阳广场站和火车站站均为1、2号线的换乘站,两个站点均需要开挖4条盾构隧道,供列车双向通行。“火车站站点的面积较大,4条隧道可以一字排开来开挖,而朝阳广场站路面较窄,4条线只能两两叠加起来。”

当天,记者在朝阳广场站负3层看到,车站左右两边各有一条列车隧道,与普通站点不同,这两条隧道并不是列车双向行驶的隧道,而分别是1号线和2号线的行车隧道,两条地铁线路的对向车道安排在了负4层。此外,朝阳广场站会设计为最深车站还因为地铁2号线下穿了邕江,为穿越邕江,需要降低盾构始发深度,所以这个站点必须深。

除了是1号线上最深的站点以外,朝阳广场站与火车站站之间的盾构施工也是1号线建设上的一个难点。“由于地铁1号线和2号线在火车站站—朝阳广场站区间交会,为最大限度方便市民出行,朝阳广场站和火车站站点均设计成同站台换乘,这样市民不出站即可实现1、2号线左、右线8个方向的同站台换乘。”周洋说,但由于两站换乘1、2号线的方向不一样,这就使得“火朝、朝火”区间将出现四条隧道呈“扭麻花”状四次在朝阳桥交会重叠,朝阳桥是建于上世纪50年代的老旧危桥,且该区域隧顶最小覆土厚度仅为4.82米,业内专家指出:“盾构四线交叉重叠近距离多次穿越重大危险源尚属全国首例”。而早于去年,盾构四次安全顺利穿越朝阳溪桥,打通了朝阳广场站至火车站站点之间的行车隧道。

此外,记者还了解到,目前地铁1号线短轨铺设已经完成,接下来会进行长轨铺设等施工,今年年底将会进行试运营。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站